• Главная
  • Биография
  • Жизнь за кадром
  • Пресса
  • Галерея
  • МЕДИА
  • Форум Алексея Демидова
  • Гостевая книга
  • Сериалы на SSerial
  •    Последние новости

    [2.09.2009]
    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!   (6 484)
    [14.09.2010]
    Обновление на сайте   (6 692)
    [21.04.2010]
    Алексей Демидов и Софи   (9 094)

       За кадром

    [19.04.2010]
    Интерны   (6 983)
    [19.04.2010]
    Алиса не оправдала ожиданий   (4 941)
    [19.04.2010]
    «Аватар» возвращается   (5 351)

       Новое в статьях

    [21.04.2010]
    Алексей Демидов и Софи   (9 094)
    [21.04.2010]
    Алексей Демидов – банкир   (8 079)
    [20.04.2010]
    Алексей Демидов на фестивале «Твой шанс»   (6 587)

       Новое в МЕДИА

    [19.04.2010]
    Интерны   (6 983)
    [19.04.2010]
    «Миссия Дарвина»   (4 932)
    [19.04.2010]
    Воины света   (5 403)

       Случайные фотографии

     
    946365346 39447279 561135269 820194839

       Наш баннер

    88x31



       Друзья сайта

       Наш опрос

    Вам нравится Демидов?

    View Results

    Loading ... Loading ...

       Статистика


    Всего статей на сайте - 150

    Театр «Содружество актеров Таганки»


    Так что же такое Театр «Содружество актеров Таганки» и, какое отношение он имеет к Театру на Таганке? Давайте разбираться.

    Официальной датой рождения Театра на таганке принято считать 1964 год, когда Ю.Любимов объединил и возглавил коллектив Тетра драмы и комедии и курс студентов Щукинского училища, которым он руководил. Их премьерным спектаклем стала легендарное произведение Б.Брехта «Добрый человек из Сезуана». В этой постановке были задействованы, тогда еще никому не известные, Владимир Высоцкий, Зинаида Славина, Николай Губенко.  Впоследствии, эти и другие актеры вознесли театр на Таганке на высоту величайших мировых театров и театральных труп. Сотни спектаклей, каждый из которых Явление, тысячи показов, каждый из которых Событие. Десятки актеров, слава и память о которых останется в веках. Миллионы благодарных поклонников и театралов. Разве мог, кто то из них представить себе, что произойдет нечто, разбившее коллектив Театра на Таганке на два совершенно непримиримых лагеря?

    Так что же все-таки произошло?

    С момента основания Театра на Таганке в 1964 году, его художественным руководителем и главным режиссером был Юрий Петрович Любимов. Молодой, азартный, открытый для нового. Он был душой театра. Его творчество воодушевляло актеров на невероятные свершения. Не имея ни гроша за душой, кроме таланта и огромного желания работать, Юрий Любимов ставил спектакли, которые как огнем выжглись в памяти зрителей и актеров. Но в 1983 году Ю.Любимов принимает решение уехать из Советского Союза.  Руководство компартии мгновенно лишает его гражданства, клеймит позором и запрещает к постановке все его спектакли.

    Новым художественным руководителем Театра на Таганке становится Анатолий Эфрос. После его смерти эстафету принимает актер этого же театра  Николай Губенко.  Николай Николаевич вместе с творческим коллективом театра принимают решение о необходимости возвращения Юрия Любимова на родину. Им кажется, что Таганка без Любимова не Таганка. Да и он, как считает труппа, без театра осиротел. В течение нескольких следующих лет Николай Губенко и коллектив Театра на Таганке прилагают все мыслимые и немыслимые усилия, для того чтобы вернуть домой знаменитого опального режиссера. И наконец, их труды были вознаграждены – Юрию Любимову возвращают гражданство,  и он триумфально возвращается в родной театр.

    Весь коллектив театра и актеры, и режиссеры, и сотрудники театра, и худсовет с нетерпением ждали возвращения своего долгожданного кумира. К его приезду были восстановлены спектакли «Владимир Высоцкий» и «Борис Годунов». Они стали подарком для Ю.Любимова. Во время проведения торжественного общего собрания всего коллектива театра Н.Губенко официально передал бразды правления бережно хранимого им театра в руки великого мастера. Все расслабились и надеялись, что наконец-то все наладится.

    Но проходил день за днем, а мэтр не спешил возвращаться в режиссерское кресло. Он все также жил за рубежом, изредка наведываясь на родину. Н при этом, труппа была лишена возможности самостоятельного выбора режиссеров и репертуара. Несколько лет коллектив держался только за счет старых постановок. Ни одного ново спектакля, ни одного нового решения, ни одной новой идеи. Вдруг, по театру, как тараканы,  поползли липкие, страшные слухи. Говорили, что театр собираются приватизировать, а актеров перевести на контрактную основу.  Причем приватизировать театр собирался один человек. И человек этот был  Ю.Любимов. Артисты, которые проработали в театре со дня его основания, не имели права претендовать на участие в приватизации, зато имели реальную перспективу оказаться на улице без работы и объяснений.

    Театр лихорадило, актеры в панике метались, сотрудники театра ловили любой слушок, и все изнывали от неопределенности. В конце концов часть творческого коллектива отправилась просить помощи и разъяснений у Министра культуры СССР, которым был на тот момент бывший актер театра, его главный режиссер и художественный руководитель, человек, чьими усилиями был возвращен на родину Ю.Любимов, Николай Николаевич Губенко. Н.Губенко не остался равнодушным к просьбе коллег и судьбе театра.

    Инициативная группа актеров и сотрудников театра пишет письмо Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину. Они просят содействовать созданию нового театра. Б.Ельцин отвечает, что если решение о разделе театра будет поддержано большей половиной сотрудников театра, он в свою очередь даст добро. Он же посоветовал провести тайное голосование. Результатом этого голосование стало то, что большая часть актеров и сотрудников театра пожелала выйти из состава Театра на таганке и войти в коллектив нового театра.  Так родился Театр «Содружество актеров Таганки». Впереди их ждали скандалы, нападки прессы, судебные разбирательства. Но прошли годы, суды были выиграны и коллектив не исками, а постановками подтвердил свое право на жизнь и самостоятельность.

    В числе актеров, решивших разорвать отношения с Ю.Любимовым был практически полный состав первого спектакля Театра на Таганке. Зинаида Славина, Леонид Филатов, Михаил Лебедев, Н.Сайко, В.Погорельцев, И.Ульянова, Т.Жукова – все они стояли у истоков театра на Таганке. Все они были славой и гордостью этого театра, все они много лет составляли костяк труппы. По настоянию коллектива Николай Губенко принял предложение возглавить вновь созданный  театр. Так он стал и до сего дня остается художественным руководителем театра «Содружество актеров Таганки».

    Количество просмотров - 2 284 |
    Опубликовано 19.04.2010 в категории index, новости, Пресса, Театральные постановки | Комментарии отключены
    Cтатью разместил viking

    Метки: , ,


    Комментарии закрыты.