• Главная
  • Биография
  • Жизнь за кадром
  • Пресса
  • Галерея
  • МЕДИА
  • Форум Алексея Демидова
  • Гостевая книга
  • Сериалы на SSerial
  •    Последние новости

    [2.09.2009]
    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!   (6 584)
    [14.09.2010]
    Обновление на сайте   (6 799)
    [21.04.2010]
    Алексей Демидов и Софи   (9 342)

       За кадром

    [19.04.2010]
    Интерны   (7 124)
    [19.04.2010]
    Алиса не оправдала ожиданий   (5 029)
    [19.04.2010]
    «Аватар» возвращается   (5 445)

       Новое в статьях

    [21.04.2010]
    Алексей Демидов и Софи   (9 342)
    [21.04.2010]
    Алексей Демидов – банкир   (8 257)
    [20.04.2010]
    Алексей Демидов на фестивале «Твой шанс»   (6 708)

       Новое в МЕДИА

    [19.04.2010]
    Интерны   (7 124)
    [19.04.2010]
    «Миссия Дарвина»   (5 056)
    [19.04.2010]
    Воины света   (5 516)

       Случайные фотографии

     
    922062230 888122866 873305704 615495928

       Наш баннер

    88x31



       Друзья сайта

       Наш опрос

    Вам нравится Демидов?

    View Results

    Loading ... Loading ...

       Статистика


    Всего статей на сайте - 150

    Николай Губенко о телевидении и цензуре


    Разговоры о цензуре, ее необходимости, или напротив ненужности, муссируются давно и с удовольствием. Кто-то видит в цензуре спасение рода человеческого, кто-то противоестественное попрание свободы самовыражения и выбора. Как выяснили журналисты в интервью с художественным руководителем театра «Содружество актеров Таганки» его главный режиссеров, бывшим министром культуры России Николаем Губенко, сам он выступает за цензуру.

    Точнее, правильно будет сказать немного не так. Николай Николаевич считает необходимым наличие в  стране органа при телевидении, в который будут входить представители практически всех властных структур. Телевизионные каналы приватизируются невероятно резво. Буквально ежедневно появляются новые. А коммерческое телевидение, как и любая другая коммерческая организация, конечной целью своего существования имеет получение прибыли. Именно на постоянное увеличение прибыли направлена деятельность телевизионных каналов. Многих в нашей стране, в том числе и Н.Губенко волнуют проблемы ухода от традиций, загрязнения русского языка, навязывание чуждых нашей культуре идеалов. Николай Николаевич сетует на то, что современное телевидение само стало адептом и активно привлекает новых членов в секту долларопоклонников. Русскому человеку традиционно претила власть денег. Это прослеживается во всех образцах русской культуры и в литературе, и в живописи, и в драматургии, и в музыке. Сегодня же ежедневно, ежечасно, ежесекундно льется с голубых экранов в души зрителей «порнуха» и «чернуха». Кровь, деньги, бесконечная борьба за власть, навязывание мнения о том, что «у кого деньги, тот и прав». Совершенное неуважение к человеческой жизни и достоинству.

    Николай Губенко рассказывает о том, что законопроект о высшем совете при телевидении, встретил беспочвенное отторжение у средств массовой информации. Не разобравшись ни в тонкостях, ни вообще в сути готовящегося закона журналисты в один голос завопили о цензуре и свободе слова. И ладно бы это были владельцы коммерческих каналов, так нет же, в едином порыве с ними выступили даже владельцы серьезных, консервативных изданий.

    Николай Николаевич пытается рассказать, что же именно предусматривается готовящимся законопроектом.  По его словам, он не предполагает абсолютно никакой цензуры.  Так называемый «совет по нравственности» должен реагировать на УЖЕ ПРОШЕДШИЕ в эфир материалы. Причем основным критерием для негодования должны стать протесты со стороны телезрителей. Процедура предусматривает обращение совета к автору материала и владельцу телеканала с указанием конкретных претензий и моментов, которые не соответствуют лицензионному договору. В случае отказа владельца вещания принять меры или объяснить свою позицию, совет имеет право обратиться с ходатайством в суд. А уже суд, рассмотрев все материалы дела, может либо согласиться с владельцем телеканала, либо применить к нему меры воздействия, вплоть до лишения лицензии.

    Николай Губенко особо обращает внимание на то, что подобные законы имеют место быть практически во всех цивилизованных странах. Во Франции, например, еще в шестидесятых годах прошлого столетия был принят закон, ставший на пути американской экспансии во французскую культуру.

    При всем при этом, законопроект о совете при телевидении может принести нашей стране немалую прибыль.  В частности стоит только слегка поднять налог на программы и фильмы иностранного производства и это не только увеличит поступления в бюджет, но и даст реальную возможность малобюджетным отечественным  материалам дойти до зрителя.

    Количество просмотров - 2 964 |
    Опубликовано 19.04.2010 в категории index, новости, Пресса, Театральные постановки | Комментарии отключены
    Cтатью разместил viking

    Метки: , , , ,


    Комментарии закрыты.